Неизвестные факты об украинской печи

В Украине существовал настоящий культ печи. И не только потому, что в ней варили пищу, пекли хлеб, сушили зерно, на ней спали, лечили простуды и тому подобное. Печь была глубоким символом родного очага, непрерывности рода. 

Доп. информация

Связанному с печью очагу предки приписывали чудодейственные силы покровителя рода. Поэтому печь была тем священным местом, где женщина рожала ребенка. 

В то же время печь — обитель старших членов семьи. По поверью, печь может взять больного ребенка и вернуть его здоровым.

В случае если вас интересует — услуги веб студии Предлагаем обязательно посетите сайт нашего партнера www.mahaon.ua

Печь часто белили, украшали декоративными росписями (Подолье), вышивками (Хмельницкая область), раскрасками из бумаги (Петриковке). То есть печь была символом высоких эстетических вкусов украинцев. Категорически запрещалось плевать в горящий огонь, ругаться у печи. Печь была оберегом от разной нечисти. Лучину, угли, пепел использовали при гаданиях, лечении больных.

В знак уважения к вековечной кормилице в Ровенской области даже сооружен памятник печи. 

В фольклоре, литературе печь символизирует святость, непрерывность жизни народа, светлое детство, тепло, уют и др. По словам В.Земляка, «для настоящего украинца печь все равно, что алтарь для верующего».

Украинская печь кормила, грела и лечила. Спали и на ней, и около нее — на лежанке – досках, прилаженных от печи к стене. 

Во время сватовства девушка ковыряла печь — обращалась за опекой к душам умерших предков, потому что они якобы живут именно там — под печью. Печь воспринимали почти как живую. «Печь наша хохочет, каравая хочет», — припевали женщины, сажая в нее свадебный хлеб.

Хозяйка следила, чтобы заслонка печи была всегда закрытой, — «чтобы враги по селу рот не раскрывали». Подбеливали печь каждую субботу, а на ночь оставляла в ней чашку с водой и полено — «чтобы печи было что есть и пить». 

Чтобы ребенок рос здоровым и богатым, его после крещения клали на печь на кожух. Больного рахитом младенца на хлебной лопате трижды засовывали в теплую печь — «перепекали». Веря, что печь и связанная с ней утварь не только обеспечивали благополучие, но и отводили зло, очищали. Поэтому, чтобы молния не зажгла дом, в печь бросали освященную вербу. А чтобы отвести градовое облако, во двор выбрасывали накрест ухват и хлебную лопату, стоявшие в углу у печки. 

Ежегодно печь должна иметь отдых. Под старый Новый год, как приготовили кутью на Щедрый вечер, в печи целые сутки ни готовили и ее не разжигали. Даже сидеть на ней нельзя было, не то что спать. Потому ночью — между Маланкой и Василием — печь замуж выходит, поэтому ей будет тяжело танцевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *